Consciência ecológica e atitudes dos consumidores: um estudo exploratório sobre seus impactos diante de produtos e marcas. DOI: 10.15600/1679-5350/rau.v10n3p183-198

Thel Augusto Monteiro, Antonio Carlos Giuliani, Marcelo Socorro Zambon, Nadia Kassouf Pizzinatto, Christiano França Cunha

Resumo


A preocupação ambiental é um tema contínuo e relevante para as empresas e sociedade, não só em razão das crescentes exigências dos governos através de legislação e normas específicas, mas pelas pressões do mercado advindas do consumidor que, a cada dia, está mais informado e exigente quanto aos produtos ou serviços que adquire. Este estudo mensura o grau de consciência ecológica do consumidor. Devido ao caráter exploratório descritivo desta pesquisa, utilizou-se questionários baseados na escala Likert para mensurar o grau de consciência ecológica de estudantes do primeiro ao oitavo semestre do curso de administração de uma instituição particular localizada no interior do Estado de São Paulo. Foram aplicados 150 questionários a alunos do segundo, quarto, sexto e oitavo semestres diurnos e aos do quinto e sétimo semestres do período noturno. Para a análise dos dados coletados, utilizou-se o software Statistic/Data Analysis (STATA). Por meio deste estudo foi possível propor seis outros fatores de mensuração da consciência ecológica: o impacto no meio ambiente, consumo individual, reciclagem e utilização, tipo e postura de consumo, características técnicas do produto e comprometimento no consumo. Os resultados deste trabalho permitiram constatar que a consciência ecológica pode ser mensurada de acordo com os valores e crenças dos consumidores. Além disso, possibilitam que as organizações se atentem às características dos subgrupos descritas nesta pesquisa, pois apontam para novas alternativas estratégicas que as empresas podem utilizar, com o objetivo de conhecerem e saberem qual a melhor forma na comunicação com seu público-alvo.

Palavras-chave


Consciência ecológica; Comportamento do Consumidor; Marketing Ecológico; Sustentabilidade

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DOI: https://doi.org/10.15600/rau.v10i3.547

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